Оформление карт и графики

Задача по подбору оформления для планов, чертежей или географических карт никогда не была тривиальной и требует детального понимания что и как должно быть оформлено. Небольшие работы (до 1,5 метров), как правило, не представляют особых трудностей по оформлению. Мы уже не первый год работаем как с типовыми печатными картами, чертежами и схемами, так и с антикварными предметами искусства, требующими высокого профессионализма при при подборе оформления и работе с ними. На нашем сайте Вы сможете найти примеры оформления карт, офортов, схем, детальных планов различных сложностей, назначений оформления от самых небольших до огромных размеров. Нашими мастерами опробованы десятки приемов и техник, накоплен большой опыт в оформлении этих работ, которым мы будем рады поделиться с Вами. Основной наш приоритет - это сделать оформление пусть даже самой простой и спорной работы качественно и красиво, чтобы клиент остался доволен и нам не было стыдно за проделанную работу.

Нередко приходится развеивать мифы о мнимой простоте работы с этими видом заказа. Большая часть заказов представляет собой задачи оформления карт свыше 100 см в длину, что обуславливает ряд дополнительных услуг и больших временных затрат. Мы всегда ставим качество исполнения на первый план, что подчас отражается на минимально требуемом бюджете для оформления той или иной работы. Ниже мы постараемся подробнее описать этапы работы с большими картами и схемами и обозначить рядовые трудности, подробно рассказав о путях их решения, поделиться опытом и советами по части этого непростого вопроса.

- Большинство карт, предоставляемых нам на оформление, представляют из себя печать на бумаге, с ламинацией или без - особой роли не играет. Если размер работы превышает 70-80 см, бумагу необходимо будет наклеить на жесткую основу. Небольшие размеры позволяют обойтись без этой процедуры, т.к. работу, чаще всего, можно просто прижать стеклом к жесткому заднику. С картами, схемами или чертежами от 100 см этот метод не пройдет, потому что сама работа в 99% случаев пойдет волной под стеклом, отчетливо будут видны неровности на поверхности печати. Также необходимо отметить, что стекло необходимо будет заменить на пластик (органическое стекло) ввиду хрупкости естественного аналога, имеющего толщину лишь в 2 мм. Лучшим методом решения этой задачи будет наклеивание карты жесткую, твердую и ровную основу. Лишь небольшие работы (до 100 х 100 см) можно накатать вручную - при наклеивании крупных карт возникает больше сложностей. К ним можно отнести следующие, почти неизбежные проблемы: появление пузырьков воздуха между картой и основой, попадание пыли или мусора между работой и задником, повреждения изображения вследствие неравномерного натяжения, остановок в процессе накатки и других факторов. Именно поэтому 95% карт, чертежей, схем и планов, напечатанных на бумаге мы клеим в термовакуумном прессе, что обеспечивает не только высокое качество наклеивания, но и предлагает много опций в выборе основы и пленки для ламинации. Максимальный размер работы для нашего термовакуумного пресса составляет 200 х 130 см. Карты большего размера делятся на 2 составные части и монтируются воедино уже при финальной сборке карты. Такие гиганты, как правило, требуют усиления стыка частей и общего основания; в качестве задника, вероятнее всего, придется использовать шлифованный оргалит,наклееный на плоскую рейку для перекрестий подрамника.

- Нередко наши клиенты просят использовать в оформлении стекло или пластик. Здесь мы хотели бы порекомендовать применить ламинирование изображения в том же вакуумном прессе, что ничуть не будет уступать стеклу в практичности и стоимости. Стекло же, в свою очередь, при больших размерах сильно увеличивает общий вес работы, повышает нагрузку на раму и часто бьется ввиду своей хрупкости. Пластик (органическое стекло) превосходит свой естественный аналог в вопросах безопасности и общего веса, но обладает своими весомыми недостатками: магнитом притягивает мелкую пыль, легко теряет свой презентабельный вид при неаккуратном обращении с ним (легко царапается, на больших размерах идет волной, что портит впечатление от работы). При ламинации карты мы снижаем общую толщину работы (не ограничивая себя в применении узких алюминиевых профилей с небольшой высотой четверти/внутреннего размера), не увеличиваем вес карты, защищаем её от механических повреждений и упрощаем как транспортировку, так и использование карты.

- После наклеивания/ламинирования карты на ровной основе необходимо позаботиться о жесткости, прочности общей конструкции. На больших размерах оргалит (часто используемый как основа для наклеивания или ламинации), как и 5мм пенокартон может вести. Для жесткости и надежности мы усиливаем основу дополнительными слоями из оргалита или пенокартона, для больших размеров нередко делаем подрамник и крепим его сзади. Все эти действия сказываются на общей толщине работы и накладывают ограничения на выбор алюминиевого профиля, наиболее популярного в этой сфере багетных услуг.

- При подборе багета выбор чаще всего падает на алюминиевый профиль ввиду его малой ширины, жесткости и практичности. Он на порядок превосходит свои деревянные и пластиковые аналоги в удобстве, выглядит стильно и позволяет легко производить монтаж и демонтаж работы, имея под рукой лишь  отвертку. В отличие от пластикового или деревянного багета алюминиевый профиль не требует большой ширины для поддержания прочности и жесткости рамы. Единственный параметр, в котором алюминиевый багет может уступить своим аналогам - это его ограниченная высота четверти - внутреннего размера для общей толщины работы. Если карта большая, и придется усиливать конструкцию дополнительными листами оргалита или пенокартона, устанавливать подрамник для жесткости, это неизбежно увеличит толщину карты, чертежа, плана или схемы, которую мы оформляем. При больших размерах (от 1,5 метра по меньшей стороне) работы и необходимости использования алюминиевого профиля мы вынуждены использовать широкий профиль с высокой четвертью. В принципе, карты, чертежи, схемы до 1,5-2 метров в длину не накладывают особых ограничений, и, зачастую, оформляются в тонких профилях Nielsen (от 1-10 профили). Неплохо смотрится оформление карт в широком шпонированном багете, как деревянном, так и в полистироле с имитацией натурального шпона.